La Lombardia e il Ticino
La Lombardia è la prima regione in Italia e la seconda in Europa per produzione agricola sia in termini quantitativi che qualitativi e vanta la più grande varietà di prodotti a denominazione di origine protetta. Il territorio lombardo – e Milano in particolare – rappresenta nel mondo il made in Italy inteso come moda, design, arte e cucina d’autore, con la presenza del maggior numero di chef stellati in Italia.
Le condizioni naturali, fisiche e chimiche, la zona geografica e il clima del Parco del Ticino permettono la produzione di prodotti agroalimentari di qualità, immediatamente riconoscibili per le caratteristiche uniche che questo territorio conferisce loro.
Il corso del Ticino è tradizionalmente diviso in tre parti: la parte montana (Ticino Superiore), che scorre in Svizzera; la parte lacuale, che riguarda il Lago Maggiore e la parte pianeggiante (Ticino Inferiore), che vede il Ticino scorrere in Italia, nella tratta compresa tra Sesto Calende e il Po.
Il Ticino, attraverso il sistema dei navigli, collega da secoli Milano e la Svizzera. Si tratta di un collegamento non solo logistico ed economico, ma anche culturale e paesaggistico.  Agricoltori e aziende agricole del Parco del Ticino sono custodi di saperi antichi, fautori dell’innovazione tecnologica ed espressione del capitale umano del territorio.
Attraverso le attività promosse dall’Associazione Maestro Martino, i produttori hanno la possibilità di entrare in contatto con cuochi, studenti, famiglie e professionisti della ristorazione e del turismo. Gli ingredienti prodotti dalle aziende agricole sono trasformati in gustose ricette gourmet e presentate attraverso showcooking e degustazioni a cura del ristorante didattico.
Tutti gli appuntamenti aperti al pubblico sono inoltre l’occasione per i coltivatori e gli artigiani di esporre e vendere in autonomia i propri prodotti e per distribuire materiale pubblicitario e promozionale.
Agricoltori e aziende agricole sono custodi di saperi antichi, fautori dell’innovazione tecnologica ed espressione del capitale umano del territorio.
Attraverso le attività promosse dall’Associazione Maestro Martino, i produttori hanno la possibilità di entrare in contatto con cuochi, studenti, famiglie e professionisti della ristorazione e del turismo. Gli ingredienti prodotti dalle aziende agricole sono trasformati in gustose ricette gourmet e presentate attraverso showcooking e degustazioni a cura del ristorante didattico.
Tutti gli appuntamenti aperti al pubblico sono inoltre l’occasione per i coltivatori e gli artigiani di esporre e vendere in autonomia i propri prodotti e per distribuire materiale pubblicitario e promozionale.